Сенсорно-динамический комплекс
15.04.2025
Опыт работы по сенсо-моторной интеграции
посредством использования сенсорно-динамической комнаты
«Дом Совы»
ВВЕДЕНИЕ
В дошкольном возрасте физическое, познавательное и эмоциональное развитие детей идет в единстве, подкрепляя и усиливая друг друга. Для эффективного воздействия в этом направлении необходима комплексная сбалансированная и индивидуально ориентированная программа.
Физическое развитие – это развитие баланса, гибкости, согласованности движений разных частей тела (координации), мелкой моторики кистей рук. По мере увеличения физических упражнений тело становится способно включать в работу большее количество двигательных единиц. Это объясняется тем, что головной мозг и нервная система создают и улучшают связи с мышечными волокнами, которые часто используются. Мышцы, которые вы используете не так часто, не иннервируются в должной степени и не управляются с необходимой точностью.
Эмоциональное развитие – умение распознавать эмоции у себя и у других, расширение диапазона эмоций. Эмоция в переводе с греческого – это волнение, то есть, тоже движение, только внутреннее, сначала невидимое никому. Лишь спустя время – а это могут быть секунды, минуты, часы, годы – внутренние эмоции берут власть над мыслями и движениями тела, управляют и своевольничают. Если долго копить, не стараться понимать себя, не выражать свои чувства, то наступает время болезней, которые называю психосоматическими. В физическом движении проявляются самые разнообразные чувства: восторг, злость, отчаяние, удивление и прочее.
Эмоции энергетически мобилизуют организм. Например, радость приводит к усилению иннервации в мышцах, при этом мелкие артерии расширяются, увеличивается приток крови к коже, кожа становится теплее, ускоренное кровообращение делает легче питание тканей и улучшает физиологические процессы. Радость омолаживает, поскольку происходит оптимизация условий питания всех тканей тела. С другой стороны, физиологическое проявление печали характеризуется парализующим влиянием на мышцы. Движения становятся медленными и слабыми, сосуды сужаются, ткани обескровливаются, появляется озноб, недостаток воздуха и тяжесть в груди. Огорчения делают человека старее, они изменяют кожу, волосы, ногти, зубы.
Познавательное развитие – это повышение активности мыслительной деятельности дошкольников посредством развития интеллектуальных умений и навыков, воображения, восприятия, внимания, памяти, мышления.
Основой умственного развития является сенсорное обогащение, которое направлено прежде всего на развитие процессов ощущения и восприятия. Уровень развития ощущения и восприятия определяет успешность познавательной деятельности ребенка.
Привести эти три процесса – телесный, эмоциональный и когнитивный - в единство – и есть цель работы психолога детьми в «Доме Совы».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Сенсорно-динамический зал «Дом Совы» - это высококачественный профессиональный комплекс для занятий с детьми по принципам сенсорной интеграции. В «Доме Совы» оказывается эффективная помощь особенным детям.
Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию физической силы, телесной пластики, ловкости, баланса и координации.
Развитие получает как тело, так и мозг. Активные и разноплановые упражнения в «Доме Совы» заставляют сердце чаще биться, следовательно, улучшается кровоснабжение мозга, и он начинает работать лучше.
Пространство «Дом Совы» организованно таким образом, что на занятиях улучшается способность ребенка контролировать свои движения. Поддержание баланса и координации активирует работу левого и правого полушария.
В ходе работы с ребенком создаются новые ситуации, благодаря которым он учится новым способам быстро принимать самостоятельные решения. В процессе значительно улучшаются все когнитивные процессы и как следствие академическая успеваемость.
Особенности сенсорно-динамического комплекса «Дом Совы»:
1.Антигравитационные упражнения.
Все приспособления-снаряды подвешены в воздухе. Это во много раз повышает эффективность занятий и процедур. Проведение занятий с ребенком, основанных на принципах теории сенсорной интеграции, предполагает включение сенсорных ощущений в контекст осмысленных, самостоятельных, адаптивных форм взаимодействия. Акцент делается на интеграции вестибулярных, проприоцептивных и тактильных ощущений.
2.Регулировка уровня нагрузки.
Меняя способы подвешивания (неподвижно закрепленный снаряд-снаряд, раскачивающийся горизонтально-закручивающийся вокруг вертикальной оси-пружинящий вверх-вниз), можно регулировать нагрузку. Это позволяет привести уровень сложности упражнения на снаряде к потребностям конкретного ребенка или группы детей. По мере роста возможностей детей уровень сложности увеличивается.
3.Чередование игры и заданий.
Педагогу открывается простор для творчества в зависимости от поставленных им целей. Очень важно то, что ребенок активен во время таких занятий, так как сенсомоторная интеграция формируется только во время намеренных движений. Взрослый не навязывает свои правила, а строит диалог с ребенком вокруг игр, которые выбрал сам ребенок. Такое частично структурированное взаимодействие со взрослым, предполагающее чередование спонтанных движений и движений, выполняемых по заданию взрослого, очень важно для развития эмоций, мышления, речи и связей мозга с телом.
В «Доме Совы» работа психолога направлена на то, чтобы научить детей задействовать мышцы, которые не участвуют в выполнении обычных движений. Укрепление этих мышц влияет на общее физическое состояние человека, а главное – расширяются и укрепляются нейромышечные связи (связи между мозгом и мышцами, которая осуществляется за счет нервной системы, благодаря которой и проходят эти сигналы). Усиливается нейромышечная активация, то есть, нервная система посылает сигналы от мозга системе мышечной, чтобы запустить ее работу.
Цель программы
Комплексное воздействие на умственное, физическое, эмоциональное и коммуникативное развитие детей.
Задачи программы
1.Провести курс занятий по методу сенсорной интеграции с использованием оборудования «Дома Совы».
2.Снизить уровень нарушений двигательной системы (нарушения проприоцепции, баланса и координации)
3.Развить навыки общения
4.Развить способность к имитации как к основе обучаемости
5.Снизить уровень тревожности и агрессивности
Форма организации занятий
Парная и индивидуальная
Структура занятий
Приветствие, работа с визуальным расписанием, комплексное физическо-эмоционально-познавательное развитие, ритуал завершения.
Методические средства:
- упражнения на проприоцепцию, баланс, координацию
- психогимнастические игры
- релаксационные упражнения
- коммуникативные упражнения
- музыкально-ритмические практики на подвесных тренажерах
Материалы и оборудование:
- Сенсорно-динамический зал «Дом Совы» базовой комплектации.
- Музыкальный центр
- Наборы музыкальных композиций в соответствии с коррекционно-развивающими задачами
Особенности курса по сенсорной интеграции в «Доме Совы»
Сенсорная интеграция – это метод минимизации нарушений обработки сенсорной информации (дисфункция сенсорной интеграции). Разработан Дж. Айрес. В ходе работы организуется стимуляция работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем.
Сенсорная интеграция в «Доме Совы» направлена на формирование и исправление регистрации мозгом сенсорного сигнала должным образом; на корректировку развития тех областей мозга, которые отвечают за возбуждение к действиям и за мотивацию.
Основная особенность детей с нарушением сенсорной интеграции - сложность концентрации внимания, если окружающая среда насыщена теми раздражителями, к которым они особенно чувствительны.
Цель сенсорной интеграции: снижение (или стимулирование) с помощью приспособлений «Дома Совы» чувствительности ребенка и оказание ему помощи в правильной обработке информации и минимизировании дисфункций.
Для достижения цели программы коррекционно-развивающая деятельность обязательно включает в себя постоянное пересечение игровых маршрутов, а именно:
- зрительный контакт с ребенком
- взаимодействие при необходимости
- взаимопомощь в случае парной работы ребенок-ребенок и ребенок-взрослый
- совместное выполнение упражнений двух детей или ребенка и взрослого
- совместный отдых детей с целью релаксации, осознания границ своего тела и развития воображения
- эмоциональное подкрепление в случае успешного прохождения практик и оказание взаимопомощи, а также поддержка в случае затруднений.
Работа специалиста в «Доме Совы» стоится по принципу «От эффективного восприятия к продуктивному обучению» (см. Приложение1).
Тематическое планирование занятий в «Доме Совы»
№п/п
Тема занятия
Цель занятия
1
Вводное занятие
Диагностика актуального состояния психомоторного развития.
2
Баланс и координация
Развитие баланса и координация на отдельных тренажерах
3
Проприоцепция
Диагностика и укрепление ощущения границ тела
4
Сила и гибкость
Развитие силы и гибкости на отдельных тренажерах
5
Коммуникация
Освоение приемов коммуникации с детьми и взрослыми
6
Ловкость
Развитие ловкости в разных скоростных режимах на отдельных тренажерах
7
Внимание и память
Развитие внимания и памяти на отдельных тренажерах
8
Развитие слуха
Развитие слухового восприятия с применением музыкальных инструментов в различных режимах активности
9
Речь (вокализации) и понимание инструкций
Развитие вокализаций и речи на отдельных тренажерах
1
Коммуникация
Закрепление использования приемов коммуникации с детьми и взрослыми
1
Завершение
Повторная диагностика актуального состояния психомоторного развития
ВЫВОДЫ
Программа по сенсомоторной интеграции в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы» в настоящее время находится в стадии активной разработки и совершенствования. Однако, уже полученные результаты и наблюдения за ходом процесса развития детей позволяют сделать промежуточные выводы:
1. Тренажеры и приспособления в «Доме Совы» выполнены в виде базовых геометрических форм, поэтому ходе выполнения практик у ребенка формируется связь между формой, объемом, действием и словом (между объектом и свойством).
3. Использование снарядов дает ребенку большой проприоцептивный опыт, так как поверхность снарядов ограничена (например, Бочка Совы). Ребенку приходится соотносить их с размерами своего тела, тем самым происходит построение схемы тела.
4. Подвешенное положение снарядов создает неустойчивость, что стимулирует работу мозжечка. Он – главный информационный центр, куда стекается вся сенсорная информация, в том числе и от двигательных центров. Устраняются или ослабляются нарушения сенсорной интеграции.
2. Работа со снарядами дает ребенку большой двигательный опыт в широком спектре действий (от разноплановой ходьбы до выполнения гимнастических упражнений), вследствие этого система кровообращения работает более эффективно.
5. Использование мелодий и ритмов, соответствующих движениям ребенка во время практик и упражнений, увеличивает диапазон мышечных и дыхательных движений. Уделяется внимание дополнительному направлению - развитию звукопроизношения и речи.
6. Все практики проходят в атмосфере эмоционального подъема и творческого настроя, что создает у детей мотивацию к занятиям и как следствие, повышается коррекционно-развивающий эффект.
7. Намечены новые направления работы специалистов в команде психолог-дефектолог-логопед, инструктор по физической культуре.