25.12.2021
Уважаемые родители!
Предлагаем Вам и Вашим детям отправится в интересное и познавательное путешествие в мир русских народных музыкальных инструментов!
Увлекая ребенка в это путешествие, Вы дадите ему новые знания истории русского народа, благодаря которым:
v пополнятся словарный запас ребенка
v формируется логическое мышление (отгадывание загадок, ответы на вопросы)
v развивается речь (проговаривание новых слов и ответы на вопросы, чтение и разучивание стихотворений, составление небольших рассказов)
v концентрируется внимание (внимательное рассматривание картинок и сопоставление с описанием инструмента; внимательное слушание загадки)
v развивается и улучшается память (запоминание описания инструмента, из чего он состоит, его назначение; запоминание стихов)
v воспитывается уважение к традициям русского народа, родной страны
Балалайка
У неё есть три струны,
Их рукой щипать должны,
Можно под неё плясать,
И по-русски приседать.
(Балалайка).
О каких признаках этого инструмента говорится в загадке?
(У балалайки три струны, их щиплют рукой, этот предмет предназначен для того, чтобы играть музыку).
К какому виду инструментов относится балалайка? К струнным, к ударным или к духовым? Да, это струнный инструмент. Почему? (У нее есть три струны, на струнах играют мелодию).
Балалайка – это струнный щипковый инструмент. Почему же «щипковый»? (Вспомните с ребенком, как играет музыкант на балалайке)
О балалайке есть еще одна загадка:
«Из дерева вырубается, а в руках плачет». О каких еще музыкальных инструментах, можно сказать, что они «из дерева вырубаются»? (Вспомните с ребенком известные музыкальные инструменты, изготавливаемые из дерева – домра, гитара, скрипка и другие инструменты.)
Балалайка – инструмент очень веселый! Ноги сами в пляс идут. И не зря название этого инструмента похоже на слова «балаганить», «балагурить», «балаболить», «балакать», «баловаться». О каком человеке говорят, что он «балагурит»?
А о ком можно сказать, что он «балаболит»? Есть такое мнение среди ученых, что слово балалайка произошло от татарского слова «бала» — ребенок.
Домра
Играет, а не гитара.
Деревянная, а не скрипка,
Круглая, а не барабан.
Три струны, а не балалайка.
(домра)
Что это за музыкальный инструмент?
Это домра! Вот она — рассмотрите домру на картинке.
К этой загадке подходит несколько отгадок. Какие? Это может быть и уже знакомая детям балалайка, и домра — любой инструмент, у которого три струны. Домра – это очень старинный музыкальный инструмен
Расскажите ребенку о домре: «На домрах играли музыканты – скоморохи.
Некоторые ученые считают, что очень давно у музыкантов были разные домры: от самой маленькой – она называлась очень смешно, как бы ты ее назвал? (Выслушайте предположения детей). Называлась она «домришка» до самой большой под названием «домра басистая». Спросите ребенка, как он думает — какой звук был у маленькой домры (высокий), а у домры басистой? (низкий)
У нашей русской домры есть много родственников. Какие у нас с тобой есть родственники? Перечислите их.
А вот какие родственники есть у русской домры? У грузин– чунгури, у украинцев – бандура, у казахов – домбр, у калмыков – домр, у туркменов – дутар.
Чем домра похожа на балалайку? (У нее тоже три струны, корпус у нее тоже деревянный). А чем домра отличается от балалайки? (У балалайки треугольный корпус, а у домры он круглый, как половина шара).
Гусли
На чём в гостях, вдали от дома,
Играл Садко царю морскому?
Тот музыкальный инструмент
Сломал он, улучив момент
Слово «гусли» похоже на слово «гудеть», «гудьба». И их звук похож на гудение. Во многих былинах гусли называются «яровчатыми».
Откуда произошло такое странное слово «яровчатый»? Дело в том, что раньше давным – давно корпус гуслей делали из дерева явора. Вот и называли их поэтому «яворчатыми» или «яровчатыми».
А в сказках часто гусли называют «звончатыми». Какие еще музыкальные инструменты можно назвать этим красивым словом – «звончатые» (например, звончатые колокола). Кто же играет на гуслях? Гусляр.
Колокола
Кричит без языка, поет без горла,
Радует и бедует, а сердце не чует. (Колокол)
Язык есть, речей нет, вести подает. (Колокол)
Колокол – какой музыкальный инструмент? Струнный, духовой или ударный? Что нужно сделать, чтобы получить музыкальный Загадайте загадки:
звук? Ударить в колокол! Значит, это ударный инструмент.
Есть разные колокола. У одних колоколов внутри корпуса есть язык, как и у нас во рту. Этот язык металлический. И корпус колокола тоже сделан из специального металла. Язык колокола ударяет по корпусу. Получается красивый звук. Найдите на картинке язык колокола.
А есть колокола без языка. Попросите ребенка догадаться, как же может звучать колокол без языка? Что надо сделать, чтобы он зазвучал? Да, надо ударить по корпусу колокола снаружи, и он зазвучит. Чем же можно ударить? Палочкой – «колотушкой».
Спросите ребенка, где он видел настоящие колокола? Наверняка, на колокольне!
А как же быть, если нужно изобразить колокольный звон в театральном спектакле или в музыке? Ведь не принесешь колокольню в театр или в концертный зал? Попросите ребенка придумать, чем можно заменить колокола?
Оказывается, для этого существуют оркестровые колокола – специальный музыкальный инструмент. Это небольшие металлические трубки или пластинки, которые висят на перекладине. Их заставляют звучать, ударяя колотушкой, обтянутой кожей. И получается колокольный перезвон. Вот как выглядят оркестровые колокола.
Гармонь
«То толстеет, то худеет,
на весь дом голосит».
Что это? (Гармонь)
Почему в этой загадке говорится, что гармонь то худеет, то толстеет? Попросите ребенка изобразить руками, как играют на гармошке и как гармошка растягивается – она толстеет, и как она сжимается – худеет.
Вспомните с ребенком песенку «Я играю на гармошке у прохожих на виду. К сожаленью, день рождения только раз в году». На каком инструменте играл крокодил Гена? Конечно, на гармони – на гармошке!
У нее вся душа нараспашку,
И хоть пуговки есть — не рубашка,
Не индюшка, а надувается,
И не птица, а заливается.
(Гармошка)
В загадке говорится о пуговках на гармони. Что за пуговки есть у гармони? Рассмотрите внимательно картинку. Зачем нужны эти пуговки- кнопочки?
В руки ты ее возьмешь,
То растянешь, то сожмешь!
Звонкая, нарядная,
Русская, двухрядная.
Заиграет, только тронь,
Как зовут ее?
(Гармонь)
Как называют гармонь в этой загадке? Русская, звонкая, нарядная, двухрядная. Почему гармонь называют двухрядной? Где у нее эти два ряда? А если бы было три ряда, то как бы мы могли сказать про гармонь? (Пусть ребенок попробует по аналогии придумать слово «трехрядная»). А если был бы один ряд, то как бы мы ее назвали? (Однорядная)
Гармонь – это очень интересный музыкальный инструмент. Он и не струнный, и не ударный, и не духовой. Он клавишно-пневматический.
Почему «клавишный»? Потому что у него есть клавиши – кнопочки. Музыкант нажимает на кнопочки, и раздается звук. Правой рукой музыкант играет мелодию, а левой аккомпанирует.
Рассмотрите с ребенком части гармони на рисунке. По бокам у гармони клавиатура с кнопками или клавишами. А между ними – камера, в которую накачивается воздух. Воздух накачивается к звуковым планкам гармошки, и она звучит. Именно поэтому инструмент – «пневматический», в нем работает невидимка-воздух.
Свирель
А на ней пастух играет,
И овечек собирает,
Фью-фью-фью, фью-фью-фью,
Идём мы к пастуху.
(Свирель)
Свирель – это деревянная дудочка. С одной стороны у нее острый клюв. В самой дудочке есть игровые отверстия. Бывает и двойная свирель, которая состоит из двух спаренных дудочек. Свирель изготавливается из дерева с мягкой древесиной — крушины, орешника, клёна или черёмухи, ивы, бузины. Сердцевину дерева вынимали тоненькой палочкой, один конец дудочки срезали. А в дудочке делали обычно 6 отверстий, но могло быть от 4 до 8 отверстий. Вот и получалась свирель – деревянная дудочка, на которой играли пастухи. Ее еще называли на Руси «сопелкой»
Рожок
Мы собрали хоровод.
Пригласили весь народ,
А пастуший рожок
Дополняет наш кружок.
Какой инструмент – рожок: духовой, струнный или ударный? Конечно же, духовой. Почему? Конечно же, ребенок ответит, что в него дуют, чтобы получился звук. И действительно, духовыми инструментами называются те музыкальные инструменты, в которых звук получается в результате колебаний воздухе в трубке.
Рожок представляет собой конической формы прямую трубу. В этой трубе пять отверстий вверху, и одно отверстие внизу для игры.
В трубу дуют, зажимают игровые отверстия пальчиками, и получается звук. И свирель – это духовой инструмент.
Рожки бывают разные: во владимирские рожки играли во Владимирской области. А как называют рожки, в которые играли в Костроме? (Костромские – пусть ребенок сам образует это слово от слова «Кострома»). А в Ярославле? (Ярославские). В Курске? (Курские).
Из чего можно сделать рожок? Из березы, клена, можжевельника. Раньше их делали из двух половинок и скрепляли берестой. А сейчас появились токарные станки, и рожки делают сразу же целиком. Звук рожка очень пронзительный, сильный.
На рожке играют наигрыши. Наигрыши бывают разные. Под песенные наигрыши поют песни, под плясовые и танцевальные наигрыши можно плясать. А для чего нужны сигнальные наигрыши? Что за сигналы можно подать с помощью рожка? Когда людям могут пригодиться эти сигналы? Напомните ребенку, что на рожках раньше играли пастухи, а это значит, что звуком рожка пастух собирал стадо, охранял его.